盘羊,又叫盘角羊、大角羊、大头羊,是典型的山地动物,喜在半开旷的高山裸岩带及起伏的山间丘陵生活,夏季常活动于雪线的下缘,冬季栖息环境积雪深厚时,它们则从高处迁至低山谷地生活,有季节性的垂直迁徙习性。那么,盘羊长什么样?分布在哪些地方?生活习性是怎样的?

图片 1

图片 2

盘羊属于羊类的一种,其最大的特点就是拥有向下扭曲呈螺旋状的羊角。相对于其它家养的羊来说,盘羊的数量比较少,分布也没有那么广泛。其主要分布于亚洲中部广阔地区,包括中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和蒙古。中国主要分布在新疆、青海、甘肃、西藏、四川、内蒙古地区。那么,盘羊的生活习性是怎样的呢?下面我们就来了解一下吧。

  一、盘羊长什么样?

盘羊

  盘羊躯体粗壮,体长1.2-2米,肩高90-120厘米,体重65-185千克,肩高等于或低于臀高。头大颈粗,尾短小。四肢粗短,蹄的前面特别陡直,适于攀爬于岩石间。有眶下腺及蹄腺。乳头1对,位于鼠鼷部。通体被毛粗而短,唯颈部披毛较长。体色一般为褐灰色或污灰色,脸面、肩胛,前背呈浅灰棕色,耳内白色部浅黄色,胸、腹部,四肢内侧和下部及臀部均呈污白色。前肢前面毛色深暗于其他各处,尾背色调与体背相同,雌羊的毛色比雄羊的深暗。

盘羊的生活习性介绍

  二、盘羊分布在哪些地方?

盘羊的腿比较长,身材比较瘦,与其它野绵羊相比其爬山技巧比较差,因此在逃跑时一般避免逃向太陡峭的山坡。采食或休息时常有一头成年羊在高处守望,能及时发现很远地方的异常,当危险来临,即向群体发出信号。它们能在悬崖峭壁上奔跑跳跃,来去自如,而且极耐渴,能几天不喝水,
冬天无水就吃雪。盘羊的视觉、听觉和嗅觉敏锐,性情机警,稍有动静,便迅速逃遁。常以小群活动,每群数量不多,数只至十多只的较常见,似乎不集成大群活动。冬季雌雄合群在一起活动,配种时期每只雄盘羊和数只雌盘羊一起生活,配种季节结束后又分开活动,雌盘羊产仔在第二年夏季。

相关文章

网站地图xml地图